LuluWill温活レシピ
LuluWillの誌面ではご紹介できなかった、温活レシピ「イカとにんにくの芽と新じゃがのペペロンチーノ」と「サムゲタン風温活スープ」のレシピ詳細を紹介いたします。
イカとにんにくの芽と新じゃがのペペロンチーノ
材料(2人分)
スルメイカ | 1杯(約200g) |
片栗粉 | 大2 |
にんにくの芽 | 1束 |
新じゃが | 小さめの2-3個 |
岩塩 | 少々 |
ミニトマト | 6個 |
オリーブ油(炒め用) | 大1 |
にんにく(粗みじん) | 2かけ |
鷹の爪 | 適量 |
☆岩塩 | 小1/3 |
☆ブラックペッパー | 適量 |
☆レモン果汁 | 1/2個分 |
☆オリーブ油 | 大1 |
青じそ(みじん切り) | 2枚 |
作り方
- スルメイカの下処理をし水でキレイに洗い、胴体は輪切り、足は食べやすい大きさにカットする。カット済のものを140g準備してもOK。
ボールにイカを入れて片栗粉をかけて揉み、3分放置。その後水洗いし、ペーパタオルで水気をとる。
- にんにくの芽は4等分、新じゃがは小さめの乱切り、ミニトマトは半分にカットする。
- にんにくの芽を耐熱皿に入れてラップをし、レンジ600wで1分40秒加熱。
- 新じゃがも同様にレンジ600wで2分加熱。上下ひっくり返して再度2分加熱。
竹串がすっと入るまで様子をみながら追加加熱をし、それぞれに少量の岩塩をかけてまぶしておく。
- ☆の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油・にんにく・鷹の爪を加えて火にかけ、香りがたったらイカを加え強火で炒める。
イカに火が通ったら、にんにくの芽・ミニトマト・新じゃがを加え手早く炒める。
火を止めてから☆と青じそを加え、全体をなじませる。
サムゲタン風温活スープ
材料(2人分)
手羽元 | 6本 |
生姜(スライス) | 1かけ |
大根 | 1/4(200g) |
白葱 | 1/2本 |
白葱の青い部分 | 適量 |
玉葱 | 1/4個 |
しいたけ | 3個 |
水 | 500cc |
酒 | 大2 |
塩 | 小1/3 |
☆生姜(千切り) | 1かけ |
☆にんにく(粗みじん) | 1かけ |
☆鶏ガラスープの素 | 小1 |
ごま油 | 小1 |
※すりごま | 適量 |
※ブラックペッパー | 適量 |
◎青葱(小口切り) | 適量 |
◎糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- 大根を乱切りにして耐熱皿に入れ、水大2をかけてラップをする。600wで6分温めた後、ザルにあげ水気を切る。
白葱と玉葱としいたけは食べやすい大きさにカットする。
- 手羽元に包丁で切り込みを入れて開き、両面をフォークでさして穴をあける。
- 鍋に手羽元・水・酒・塩を加え、白葱の青い部分とスライスした生姜を入れて強火にかける。
沸騰したら灰汁をとり、葱を取り出して中火にする。
- 大根・白葱・玉葱・しいたけ・☆を加え30分煮込んだら、火を止めて※を加え、ごま油を回しかける。
必要であれば塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、◎をトッピングする。